Артем Бриль: "Моя цель - привнести свой свежий взгляд в это замечательное событие".

Судья Премии "Шоколад Года" Артем Бриль - основатель «Bob Cacao», первого проекта по рознично-оптовой продаже какао-бобов в 2010 году, владелец интернет-магазина melangeur.ru и дегустатор шоколада и какао - поделился своим опытом и видением Премии "Шоколад Года" этого года.

Расскажите немного о себе, своем опыте в шоколадной индустрии. Какие цели вы видите для себя в рамках судейства Премии "Шоколад года"?

Примерно в 2010 году в Москве сделал свою первую плитку шоколада, закупив сырье на e-bay. И сварил чоколатль из настоящих какао-бобов с перцем и медом, как делали индейцы. Мне так понравилось, что стал угощать друзей и просто людей на музыкальных фестивалях и раздавать бесплатно какао-бобы. Затем и продажи их начались, нашел источник недорогого форастеро в России, а дальше экспоненциальный рост и доминирование на рынке какао в течение нескольких лет. Ниша была совсем не занята, но постепенно стала становиться все более конкурентной. Партнер, которого пригласил на должность коммерческого директора, - Константин Бритарев, ушел в свой бренд шоколада (кстати, делать из наших какао-бобов шоколад была тоже моя идея, к которой он поначалу отнесся скептически), сам же все больше стал заниматься оборудованием для шоколада.

В премии «Шоколад года» вижу следующие цели: помочь популяризации хорошего шоколада, получить новый опыт и привнести свой свежий взгляд в это замечательное событие.

Что, по вашему мнению, даёт производителям участие в Премии?

Конечно, участие в таких крупных мероприятиях и занятие призовых мест - хорошая реклама для производителей шоколада, возможность познакомиться с коллегами и получить мотивацию к развитию.

В этом году Премия расширяется в рамках категорий и подкатегорий. Отражая развитие отрасли, организаторы Премии расширили перечень категорий - появилось деление на bean-to-bar шоколад и обычный плиточный шоколад. Каким вы видите будущее Премии и шоколадной отрасли в России? Есть ли какие-то тренды, которые вы наблюдаете в последнее время?

Расширение перечня категорий - безусловно плюс, который может показать картину в целом по рынку. И его нужно продолжать. Возможно, стоит ввести также категорию супер-премиум шоколада, в котором одновременно сочетаются редкие и дорогие ингредиенты, долгая выдержка, особые технологии обработки какао-крупки. По части оборудования, из-за ухода части поставщиков сырья, продолжается тренд на производство меланжерного шоколада из какао-бобов, либо конширования для улучшения качества оставшегося на рынке дешевого какао-тертого.

впечатления

Фото и видео